有機食品について


有機農産物(ゆうきのうさんぶつ)は、有機栽培によって生産された農産物のことです。
2000年、日本農林規格 (JAS) が改正され、農産物について有機農産物またはそれに類似した表示をするためには、農林水産省の登録を受けた第三者機関(登録認証機関)の認証による有機JASの格付け審査に合格することが必要となった。


農林水産省の定める「有機農産物の日本農林規格」においては、3条で「有機農産物」が定義されており、その具体的な内容が4条において詳細に定められています。
          
有機農産物の日本農林規格
有機加工食品の日本農林規格
有機農産物についての生産行程管理者の技術的基準
有機加工食品の生産行程管理者の技術的基準
生産行程についての検査方法





有機認定

有機農産物認定機関
名称
一般社団法人 民間稲作研究所認証センター
住所
〒329-0526
栃木県河内郡上三川町鞘堂72
℡0285-53-1198
Fax0285-53-1512
民間稲作研究所認証センターはこちらから





U