かぐや姫  

場長が栽培をしたくてあこがれていた品種です。
平成5年の冷害年にササニシキの中から発見されたお米。
場長はこの品種の持つ脂肪酸が少ないという特徴に着目しています。
通常のお米であれば脂肪酸の数値は15から18くらいが多いのですが、かぐや姫という品種はこれが非常に少ないことが分かってきました。
少ないと言うことは何が言えるかですが、脂肪酸値が上がらないことは劣化しにくい、年をとりにくいという特徴を持っていると言うことなのです。
どうして年をとらないのかの解明はされていないのですが、古米となってもほとんど劣化していないと言うことはこのお米を食べ続けることで何かが期待出来そうな気もします。


時間をかけて年を取りにくい特徴を解明して行きたいものです。
皆さんも一緒にかぐや姫をいただく事でその真意を確かめてみませんか

品種の説明

「かぐや姫」は、宮城県で1993年に発見された「ササニシキ」の突然変異として発見され、1999年に新品種として登録された低たんぱく質で食味値が良好なお米です

平成5年の冷害は、収穫時期になっても稲の生育の草丈が短くて不稔粒も多い年でしたが、その中で、1株のササニシキの中に、例年と変わらない草丈をもっていて、不稔粒がほとんどない穂が三本見つかりました。
まだ完熟していなかった稲だったため、株ごと抜いて家に持ち帰り、そのままバケツに入れて育て、10月末に210粒のモミを収穫することができました。
 明けて平成6年。ササニシキやひとめぼれの刈取時期に、豪雨と台風の強風に見舞われて、ほとんどの稲が倒伏したり、穂発芽してしまうという状態のなかで、このモミを播いてつくった苗を、条間・株間とも30cmの一本植えにして、ササニシキと同じような管理で栽培したところ、草丈が1m20cmにもなってにもかかわらず、倒伏も穂発芽もなく、10月末に12kgのモミを収穫できました。
 その後、新しい品種としての条件がすべて揃っているということがわかりましたので、平成七年十月に品種登録を申請して発見者でもある小野寺さんの育成者名で受理されました。

品種登録証はこちらから

かぐや姫につきましては完売いたしました。

2016-09-30

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